Элвис Марламов

Для успешных инвестиций нужен только здравый смысл, калькулятор, листок бумаги и ручка.

1 1 верный прогноз
Получайте новости с этого сайта на

Дивиденды по МСФО и РСБУ.

Правительство в качестве ударной меры по улучшению инвестиционной привлекательности акций российских госкомпаний предлагает считать дивиденды от прибыли по МСФО вместо РСБУ. Выплаты останутся на уровне 25% от чистой прибыли. Одно из отличий этих двух стандартов (а многие фундаметналисты и не ведают об этом в своих расчетах) это то что по МСФО считается пропорция от доли в выручке и прибыли дочерней компании, а по РСБУ смотрят на то как эта доля изменилась в цене, т.е. если дочерняя компания публичная, то считаю на сколько акции упали или выросли, плюс дивиденды. Естественно более логичный первый вариант.

Что это даст на реальных примерах? С первого взгляда ясно что для госхолдингов это супер-позитив, выплаты по некоторым компаниям будут просто огромные.

В TOP-30 есть несколько типичных госхолдингов, которые сами практически деятельности не ведут, зато владеют огромным количеством дочек - Газпром, Транснефть, Интер-РАО, Российские сети.

Не самые явные примеры Роснефть (в 2006 был переход на единую акцию), Русгдиро (в 2008 переход на единую акцию), Ростелеком и ФСК брать не будем. Конечно они обросли дочками, и акции Интер-РАО у ФСК также обесценились, но тем не менее у них есть выручка и от основной деятельности.


Разница в показателях еще более наглядна в прошлом году, например активы Интер-РАО за 2011 обесценились на 143 млрд., а у Холдинга-МРСК на 73 млрд. из-за сильного падения акций дочек на бирже.


Три бумаги из 4 дают больше 10% дивдоходности при текущих раскладах. Вероятность принятия этой нормы 90%.

Транснефть  с 1% дивидендной доходности не зря берет огромный упертый покупатель. Это будет золотая бумага.

Вот эта фраза очень заинтриговала:

«Транснефть» привлекла Сбербанк CIB в качестве консультанта для разработки плана оптимизации акционерного капитала, говорится в ее материалах. Работы должны быть выполнены до 30 сентября 2014 г., стоимость услуг — $1,18 млн. Интерфакс


Оптимизация акционерного капитала - это практически наверняка конвертация префов перед продажей 3% обычки из госпакета.

Газпром вообще без комментариев, все очевидно. Сланцевые трусы уже без акций. Чтобы откупить их обратно надо будет задирать ценник на 20%.


Россети указаны в расчетах без допэмиссии (на 9 млрд. акций и еще 100-110 млрд. для обмена), но вместе с ФСК им по силам генерить 50 ярдов прибыли.


Интер-РАО практически завершило формирование и в ее ОГК завершается инвестпрограмма. Уверен Сечин вскоре начнет скупать акции на Роснефтегаз, что возродит интригу в рухнувших бумагах.