Получайте новости с этого сайта на
Элвис Марламов

Славнефть и дочки 2.

В преддверии публикации данных за 3-й квартал 2014 напишу запись про мою любимую Славнефть.

Для начала рекомендую почитать мой пост про самую дешевую ВИНК от 26 мая 2013, где я указывал на аномальную оценку Славнефти к аналогам.

http://elvis.whotrades.com/blog/43672113685

Далее я предположил, что же все таки произойдет с компанией после того как Роснефть купила ТНК-ВР и стала совладельцем Славнефти, что собственно выступит драйвером переоценки.  5 сценариев из которых 3-й был самым очевидным, но префы не голосовали на тот момент.

3. Выкуп миноров в дочках и Славнефти. Это самый простой вариант, так как везде есть 95% и все удачно разбито на офшоры с долей больше 10% для принудительного выкупа. Но выплата дивидендов в Мегионнефтегазе уже отменяет такой сценарий, так как префы не голосуют

http://elvis.whotrades.com/blog/43248934910

Акции Славнефти некий фонд вывалил в рынок в изобилии по $0,4-0,45, где каждый желающий мог купить эту седьмую на тот момент (сейчас шестая, по итогам 2014 снова седьмая) нефтяную компанию России по очень и очень низкой цене 60 млрд. рублей. Бумага к лету расторговалась.

http://elvis.whotrades.com/blog/43116140863

Компания выкачала большие дивиденды за 2012 из дочек и получила гигантскую прибыль по РСБУ и я предположил, что дивдоходность акций Славнефти может составить даже 3,28 рубля или больше 20%. В реальности дали 2,49 рубля на акцию. $0,4 по которым тогда можно было зайти в Славнефть это 13 рублей по старому курсу. Сейчас офер $0,9 и сильно дешевле вряд ли можно найти.

http://elvis.whotrades.com/blog/43095244472

http://elvis.whotrades.com/blog/43673028981

Теперь небольшая ремарка.  Была у меня такая знаменитая идея как Московский НПЗ преф по $50.

http://fincake.ru/d/magazines/113/articles/3351

Потом по нему выставили сначала добровольную оферту а потом и принудительную по 11900 рублей.

Инсайдер начал скупку с января 2013, а летом на ГОСА на префы не заплатили дивы по уставу и они стали голосующими. Это был верный знак грядущего выкупа со стороны Газпромнефти.

http://elvis.whotrades.com/blog/43484141261

http://elvis.whotrades.com/blog/43237139967

И вот в этом году Слафнефть не выкачала прибыль из дочек, префы стали голосующими. Это верный знак того что грядет выкуп. Далее инсайдеры разогнали акции публичных дочек торгующихся на ММВБ Мегионнефтегаза и ЯНОСа. В ЯНОСе я даже поучаствовал.

Характерно, что Мегион на объемах поставили на 800 рублей, а ЯНОС на 40, выше только физики дергали. Откуда возможно взялись эти цифры напишу дальше.

Консолидация Славнефти и ее раздел между Роснефтью и Газпромнефтью давно напрашиваются. Если все таки заставите себя почитать мои первые два поста по теме, там написано, что раздел начнется 1 июля 2014, именно эта дата была написана в презентации Роснефти по поглощению ТНК-ВР, год они давали себе на переваривание актива.

Как будет проходить раздел? Мне кажется существует два базовых варианта.

1. ЯНОС нужен Роснефти для захвата столичного рынка бензина, плюс восточно-сибирские месторождения, Куюмбинское дополнит Юрубчено-Тохомское. Газпромнефть получить добычу в ХМАО по соседству со своими активами и долю в Мозырьском НПЗ, в рамках экспансии в Восточную Европу. Это главный вариант. 

То что Роснефть может забирать и меньшее показал раздел Северэнергии.

http://elvis.whotrades.com/blog/43817090103

2. Роснефть заберет себе всю Славнефть. Да-да глупые журналисты и аналитики, прежде чем скупать Башнефть и Сургутнефтегаз из ваших больных фантазий, Сечину надо освоить уже купленное. А Газпромнефть получит доплату в виде денег и второй половины Томскнефти.

Итак, чтобы начать делить, надо сначала консолидировать дочки и упростить структуру холдинга.

По моим прикидкам и по аналогии с Газпромнефть-МНПЗ добровольная оферта будет в декабре, край в январе. Сначала акции с Selecta Holdings ltd., Hassla Holdings ltd. и Edie Holdings ltd. перекинут на Славнефть. Везде уже есть 95%. После чего будет принудительный выкуп к лету. Жду также выкуп 100% акций и в самой Славнефти.

Так как команда работает та же, что и с Газпромнефть-МНПЗ, то все будет сделано по высшему стандарту. 

Главное по какой же это все произойдет цене? Роснефть оценивает Славнефть в 346 млрд. рублей. Это справедливая оценка, ориентируясь на Татнефть и Башнефть. Так как у Славнефти два акционера, то и раздел похож на револьверную сделку, никто не продешевит, а миноров слишком мало и им может достаться с барского стола.

346 млрд. рублей это очень хорошая оценка. Стоит учесть что Роснефть в МСФО указывает, что реальная доля траста в Славнефти 99,88%, а Славнефть и ее акционеры владеют по 95% во всех публичных дочках. Так вот MCap публичных дочек Славнефти дающих 75% добычи и 75% переработки 174 млрд. рублей. Апсайд как бы еще есть.

Ничего не заметили? Обьнефтегазгеология фантастические недооценена. Я про нее писал уже, но вот теперь появился мегадрайвер. При добыче почти в 4 млн. тонн, она не стоит и $250 млн. В прошлом году ЛУКОЙЛ отдал за Самара-нафта $2,05 млрд., а там добыча была 2,5 млн. тонн. За новое пустое месторождение в тайге сопоставимое с Тайлаковским, которое разрабатывает Обьнефтегазгеология, ВИНК сейчас дают по 50 млрд. рублей. Худайнатов оценил Альянс чуть ли не в $6 млрд., про добыче в 3,5 млн. тонн, но там был еще маленький Хабаровский НПЗ в нагрузку.

Обьнефтегазгеология оценивается рынком в разы дешевле чем компании третьего эшелона (Варьеганнефтегаз, Варьеганнефть, Саратовнефтегаз, Аганнефтегазгелогия) про том, что добывает в разы больше нефти. Так еще и прибыли зарабатывает гигантские.

Так, теперь я покажу как значима Обьнефтегазгеология в рамках холдинга.

Пока добыча Славнефти из-за Мегиона снижалась, Обь ее наращивала.

Соответственно доля Обьнефтегазгеологии выросла.

Доля дочки в добыче холдинга 23%. Доля в выручке 16%. Доля в чистой прибыли 18%. Доля в капитализации ... 4%.

Но можно ли надеется на высокую оферту?

Теперь мое наблюдение, кстати я на форуме видел, что кто-то считает также. Капитализации Мегиона и ЯНОСа разогнали к определенной величине. Это стоимость чистых активов. Год прибыльный, так-что сейчас этот показатель повыше. ЯНОС несмотря на дикую недооценку к МНПЗ думаю все же выкупят по текущим, как и Мегион. 

А вот Обьнефтегазгелология, хоть и напрашивается оценка в разы больше, даже по СЧА имеет апсайд больше всех. Бумаги уже подросли в рублях, но все еще ниже цен двухгодичной давности, в отличие от Мегиона и тем более ЯНОСа.

Люди торгующие голубыми фишками могут многого не понять, но я знаю есть много крепких парней, которые уже вовсю интересуются этой бумагой, приглашаю к дискуссии. Как я понял некоторые инвесторы не видят очевидных подвижек в разделе Славнефти и поэтому не покупают. Смею вас заверить когда вам про них скажут цены будут другие.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить