Получайте новости с этого сайта на

Русгидро консолидирует восточную энергетику

Глава правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение о передаче "РусГидро" госпакета "РАО ЭС Востока" в размере 52,68% уставного капитала компании. Согласно распоряжению правительства, генерирующей компании также будут переданы 19,36% СЭК, 1,54% "Якутскэнерго" и 1,04% "Дальневосточной энергетической компании". Документ был подписан Владимиром Путиным 7 июля 2011 года. Соответствующие пакеты акций будут переданы в порядке оплаты размещаемых "РусГидро" дополнительных акций в связи у увеличением уставного капитала компании. Мероприятия по оплате РФ дополнительной эмиссии акций "РусГидро" должны быть завершены до 1 ноября 2011 года, говорится в распоряжении.

Кроме того, правительство РФ поручило Минэнерго России совместно с Росимуществом обеспечить до 1 июля 2012 года продажу части пакета РФ в "РусГидро" при условии сохранения доли государства в уставном капитале компании в размере 50% плюс одна акция - http://www.finam.ru/analysis/newsitem5C261/

 

Русгидро станет контролировать 95% мощностей на Дальнем Востоке и укрепится в Сибири.

Увеличит доли в Богучанской ГЭС (3000 МВт), Зарамагской ГЭС (342 МВт), увеличит доли в Колымаэнерго (900 МВт) и в ее дочке Усть-Среднеканской ГЭС (570 МВт). Доля в Иркутскэнерго и плотины дополнит имеющиеся 25% в Красноярской ГЭС, которые можно будет поменять на долю в Евросибэнерго.

Также будут консолидированы камчатские геотермальные активы и самое главное Восток-РАО и дочки.

Во сколько оценили Восток-РАО главная загадка ответ на которую точно узнаем в начале августа, но уже сейчас можем примерно посчитать.

Оценка Русгидро в расчетах 1,61 рубля за акцию.

Известна точная оценка Иркутскэнерго, доля Интер-РАО вместе с free-float тянет на 35,2 млрд. акций.

Также вносится кэш 3,133 млрд. рублей это примерно 2 млрд. акций.

По слухам иркутские плотины оценили в 10 млрд. рублей или 6,2 млрд. акций.

Уставной капитал СЭК 5,3 млн. акций, которые оплачивались по 1000 рублей за бумагу, это дает за всю компанию 3,3 млрд. акций Русгидро.

Доли РФ в Колымаэнерго 35% и Усть-Среднеканской ГЭС 37% я также оценил по 1000 рублей за акцию по ценам недавней допэмиссии. Это дало 5,6 млрд. акций Русгидро.

Доли в Зарамагской ГЭС, Богучанской ГЭС, Павлодольской ГЭС и Геотерме настолько малы, что за все вместе для округления можно дать лишь 1 млрд. акций причем большая часть это доля Богучанской ГЭС с учетом миноритариев.

Таким образом эти активы берут на себя 54 млрд. акций максимум из запланированных 89 млрд. Отсается 35 млрд. акций на 100% Восток-РАО, 49% ДЭК и 53% Якутскэнерго. Текущая рыночная цена этих активов 27 млрд. рублей или 20 млрд. акций Русгидро по текущему курсу. Очевидно что активы недооценены на 50-75%.

 

Я мог ошибиться только в оценке плотин, вряд ли в другом месте. Обменивать Восток-РАО на акции Русгидро скорее всего смогут все миноритарии. То же самое и с ДЭК и Якутскэнерго. Русгидро по силам собрать 75% в Восток-РАО и 25-30% в ДЭК и Якутскэнерго, которые ВРАО уже контролирует что позволит перейти в ходинге на единую акцию.

Как уже сказал я мог ошибиться в расчетах. Но есть подсказка. У Восток-РАО номинал акции 0,5 рубля и Правительство выкупает небольшую допэмиссию как раз по 0.5 рубля. Таким образом с высокой долей вероятности можно сказать, что оценка будет не ниже или равна 0,5 рубля.

Какой смысл нашему государству покупать акции Русгидро сначала по 1,61 рублей, а Восток-РАО по 0.5 рублей, а потом оценивать по-другому?

Но могут оценить и выше, так как если перейти на единую акцию исходя из текущих долей, пакет Русгидро размоется до 25-30%, а нужен контроль и следовательно нужно заманить миноритриев.

Однако даже если оценят как и ожидается в 0,5 рубля, на рынке акции сначала вероятно подрастут лишь до 0,42 так как Русгидро само по себе дешевеет. Но это тоже неплохо. Почти 20% за месяц.

В целом консолидация активов это позитив для Русгидро, ее общая капитализация вырастет. Далее думаю они превлекут в капитал китайцев, поэтому дальневосточная тема для Русгидро стратегически важна. СУЭК сейчас имеет 4,53% акций, но у него есть доли во всех трех восточных компаниях и он их видимо обменяет. Объединив свой пакет в Русгидро с Интер-РАО ( 10%), а также тем что будет у Правительства выше 50%, как раз получится блокпакет, который и заинтересует китайцев.

 

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить