Получайте новости с этого сайта на
Элвис Марламов

Транскредитбанк - неограненный алмаз

Провел экспересс-анализ торгуемых российских банков.



Да уж, дешевыми Сбербанк (1-е место по активам) и ВТБ (2-е место) не назовешь, а еще и локомотивы рынка ))) Если не считать мелкие банки, то из федеральных банков первой 30-ки торгуются Банк Москвы (5-е место), Росбанк (11-е место), Транскредитбанк (15-е место), Банк-Санкт-Петербург (17-е место), Возрождение (23-е место).

На РТС-СГК торгуется Уралсиб (13-е место), также на ММВБ есть привилегированные акции МДМ Банка (12-е место) с фиксированной дивидендной доходностью $0,08 на акцию.

Остальные титаны – Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа Банк, Промсвязьбанк, а также иностранные Ситибанк, Райфайзен и Юникредит не торгуются.

Т.е. российский банковский сектор на бирже это два крепыша Сбербанк и ВТБ и практически все.

 Вот что еще выяснил – банки лидеры оцениваются рынком в 2-2,5 собственного капитала. Также оцениваются российские банки и при покупке их иностранцами. Например при слиянии российских активов французкой группы Societe Generalle и Росбанка. Или когда Nordea купил Оргрэсбанк, теперь Нордеа.

Собственный капитал это то, что останется в банке после того как ему вернут все кредиты и отдадут депозиты.

Удивительно, что ряд банков – БСП, Уралсиб и Транскредит оцениваются рынком дешевле собственного капитала (BV). Т.е. кошелек стоит дешевле чем денег внутри.

По показателю P/E отечественные банки очень дорогие, в среднем P/E=32, лучше уж к ним под 5% на депозит ))Наверное, инвесторы закладывают оптимистичные темпы роста бизнеса. Покупать их кроме как для спекуляций страшновато. Тем более  странным выглядит то, что Транскредитбанк  оценивается рынком в 5 годовых прибылей.


ВТБ вскоре планирует купить Транскредит – по словам президента банка Юрия Новожилова они оценили себя в 2-2,5 капитала или более чем в 2 раза выше рынка!!!

Прибыль за первое полугодие по МСФО (отчет от 9 сентября) выросла и составила 2,8 млрд. рублей.

При росте рынка дисконт Транскредитбанка к Сберу и ВТБ стал просто вызывающим и естественно долго это не будет продолжаться.

Ожидаю удвоения стоимости акций Транскредитбанка до конца этого года.  Сбер будет 100, но вряд ли  170 ))



Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить