Получайте новости с этого сайта на
Элвис Марламов

Мечел спасается 2.

Мечел начал распродажу активов и поставляет новости как и ожидалось ))

 

За $70 !!! проданы румынские активы. Это конечно мало, но позволит немного деконсолидировать долг и уменьшить негативное влияния на EBITDA (-$60 млн. в год). Впрочем заводы итак стояли.

Судя по поведению рыночных котировок вот-вот продадут ЮУНК, впрочем этого никто и не отрицает. Брать его или не брать я сам пока не решил. С одной стороны 1% мирового никеля, с другой завод опять же стоит и требует миллиарды рублей инвестиций. Такой казалось бы надежный западный акционер как Glencore купил Уфалейникель, но оферты так и нет. Риски большие, надо следить за новостями.

 

Донецкий завод также остановили, а Ростовские активы продали дочкам.

Недавно за €27,7 млн. продана Блогарская станция Топлофикация Русе. Опять же дешево. Еще есть одна станция - Южно-Кузбасская ГРЭС.

Из Европы Мечел бежал с потерями. Иногда возникает чувство, что Игорь Зюзин играл в "монополию" и скупал все активы подряд без разбора )) Не ясен ни географический ни отраслевой принцип. О чем они думали? Кучка небольших металлургических заводов на Урале, Якутские угли, ферросплавы по разным концам Евразии, еще и электростанции вдали от угольных бассейнов и 4 порта!

 

Я уже писал как-то, что у Зюзина был партнер Владимир Йорих и у них было 17% ММК еще от TWG и шансы купить госпакет в 24% голосов. Так вот Йорих хотел купить и развиваться в направлении металлургии и сейчас бы это был №1 в России с 20 млн. тонн стали, а Зюзин почему-то не захотел и им пришлось разводится. Получается сейчас самый логичный выход это продолжать стратегию и распродать все оставшиеся непрофильные активы и разделить компанию на сырьевую (конфетку в восточными активами и Ванино) и металлургическую (пусть даже с Коршуновским ГОКом), и попробовать получить за Мечел-Сталь нормальную рыночную цену и погасить большую часть долга и занятся развитием сырьевой части.

Ждем дальнейших новостей.

 

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить