Получайте новости с этого сайта на
Элвис Марламов

Крушение Мечела и Т+2.

Почитал, что писали про Мечел и его падение.

У меня свое мнение. Во-первых аналитики оперируют цифрами про долг в $9,5 млрд. Действительно при таком долге стоимость акций может быть и отрицательной (писал об этом ранее), ведь активов банально может не хватить. Но никто даже не потрудился посчитать, что Мечел деконсолидировал часть активов с долгами, так еще и деньги за них получил, что также способствует снижению долговой нагрузки.


Про то, что Мечел ходит на грани было ясно больше года назад. Блог 24 августа "Мечел скоро начнет поставлять новости". Мечел стоил 200-250 рублей за акцию. Поэтому вторая версия падения о том, что сработал маржин-колл у Зюзина была так сказать ранее ожидаема, и ожидался приход Тимченко, но сейчас после альянса с РЖД маловероятна. Так и вышло, пакет хоть и подешевел, но банки понимающие, да и Зюзину выгодно поднять котировки.


Моя версия это сброс так называемых злоупотребителей Т+2, которые использовали новый режим из-за появления квазиплеча. Это видно по тому кк полетели в тот день и другие акции фавориты у любителей дешевизны. ОГК-2, ФСК, Распадская, Россети. Это из-за того, что инвестор покупая акции упавшие в 10 раз, хочет заработать на 1000%, а 10000% наращивая плечо. Сброс акций кем то из инвесторов спровоцировал массовую зачистку плечевиков. И никаких версий про неподъемный долг. Особенно поразил пробой планки.


Получается плечевики брали акции компании, которая уже торгуется с плечом. При капитализации в $1 млрд. и нее $8 млрд. долга. Риски запредельные, и результат кровавый. Показательны обороты и реакция инвесторов в Нью-Йорке, где основный рынок акций Мечела. На ММВБ 11% free-float, а прошло 9%.

Когда я увидел, что произошло, я быстро продал Распадскую и АКРОН и купил Мечел. Причем меня даже не было у терминала, по телефону попросил коллегу. И многие сделали также, потому что это был шанс. Но реакция инвестсообщества была вялой и аналогичной краху Уралкалия - что-то страшно, плохая компания и т.д.


Формула-1 из -90% вышла в +90%.Это очень круто. Как она вышла в плюс писал ранее.

Что касается Мечела. Так как падение было эмоциональным, то акции конечно будут выше. Но по большому счету все зависит от цен на уголь и продажи активов. Менеджмент вроде что-то делает и переговоры провели успешно. Рост акций на 10% меняет EV на 1%, поэтому и 150 рублей реально со временем.


Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить