Получайте новости с этого сайта на
Элвис Марламов

Олимпиада и рынок 3 или почему инвесторы страдают синдромом "Facebook".


Российская сборная выступила великолепно и к удивлению скептиков показала очень крутой результат полностью соответствующий домашней Олимпиаде.



А сколько было прогнозов невпопад.


Это статью я задумал давно. Ведь сразу вспоминается начало последней летней Олимпиады в Лондоне. Ох как только не поливали грязью сборную все подряд, причем люди далекие от спорта.

Легко это вспомнить почитав пост Олимпиада и рынок от 6 августа 2012 и особенно сотню комментариев пораженцев к нему.


Теперь проходит неделя и вот новый пост Олимпиада и рынок 2 и новая реальность.




Почему пост называется Олимпиада и Рынок?


В биржевых магах один из трейдеров сравнил торговлю со спортом. Все хотят выиграть и получить результат. Как мы видим сходство не только среди спортсменов, но и среди публики. Большинство не может трезво оценить обстановку, поддается панике, краткосрочным движениям, делают эмоциональные выводы. Нужно выключить весь этот шум и думать. Эксперимент с олимпиадой это подтвердил.


Рынок и биржа это действительно спорт, как и спортивная аналитика. Очень трудно предсказать исход спортивного матча, а еще труднее предсказывать исход таких сложных комбинативных состязаний как Олимпиады. Но также как как обычные молодые люди легко обсуждают действия Бернанке, также и рядовые граждане стоящие на лыжах или коньках лишь в детстве дают уверенные комментарии по любому событию и еще и учат титулованных спортсменов. Вдумайтесь ведь это одно и то же.

Отсюда можно сделать два простых, но полезных вывода.

1. Большинство всегда в пролете.

2. Не стоит тратить время на предугадывание исхода сложных событий, ведь это не получается даже у тех кто варится к теме, нужно максимально просто подходить к анализу не тратив нервы и время. Конкретно про Олимпиаду победа российской сборной это был самый реальный исход, так как родные стены и площадки всегда помогают, судя по статистике.



Когда искал ссылки на записи от 2012 случайно наткнулся на послеолимпийский пост от 21 августа 2012 Акции Facebook достигли дна

На днях Facebook купил мессенджер, типа аськи или скайпа за нереальные $16 млрд. Думаю надо посмотреть сколько же стоит сейчас Facebook. О чудо, 100% после IPO.



И опять чудо комментарии про то что скоро будет $10 - ни одного прогноза что бумаги сходят на $70. Один в один прогнозы по Олимпиаде или наглядный пример эффекта толпы. Инвесторы не видят ничего вокруг кроме шума в голове и чужих навязанных мыслей. А те кто мыслят правильно начинают сомневаться под действием других, более агрессивных персонажей и при этом никак не найдут терпения подождать.

Думаем трезво и независимо!  ;)


Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить