Получайте новости с этого сайта на
Элвис Марламов

Газпром и восточная газовая программа или ЯТЭК vs НоваТЭК

Вчера обвалился Газпром. Инвесторам не нравится новая масштабная инвестпрограмма посвященная разработке Восточно-Сибирских месторождений.
У Газпрома есть большое Чаяндинское месторождение в Якутии и громадное Ковыктинское в Иркутской области. Можно будет качать газ в Азию, причем почти в тех же объемах что и в Европу.



В принципе у Газпрома много денег, гигантские прибыли, долг/EBITDA низкий, а цены на внутреннем рынке стремительно либерализуются, чего же паникуют инвесторы?

Боятся, что большая часть затрат по инвестициям окажется в руках Стройтрансгаза (Геннадий Тимченко), Стройгазконсалтинга (Зияд Манасир) и Стройгазмонтажа (Аркадий Ротенберг). Как на этом заработать акционеру Газпрома? ))
Как вариант акции подрядных организаций. Можно поехать строить трубу, там даже выпускник ВУЗа может заработать за пару лет на квартиру.



Но мы с моим другом решили заработать иначе. Трубу должны провести не только для Газпрома, к ней по аналогии с ВСТО могут подключится и независимые производители газа. Большое месторождение есть у Тимченко (Ангаро-Ленское 1,22 трлн. м3). А еще есть небольшой и главное частный газовый производитель ЯТЭК, который не так давно приобрела СУММА. Это бывший кусочек Саханефтегаза, осколок ЮКОСа, ранее Якутгазпром.
Известно, что Зиявудин Магомедов в интервью газете Ведомости говорил об IPO этой маленькой компании и оценил ее  в $1 млрд. Однако на ММВБ она стоила всего 2 млрд. рублей при цене за бумагу 2,5 рубля. Более того у Суммы было 82%, а в начале года они купили госдолю 16% на аукционе за 1,96 рубля за акцию.

Простое сравнение говорило о дичайшей недооценке ЯТЭКа. Более того компания была заперта в Якутии и не могла нарастить добычу газа, только потому что его некуда было деть. Однако труба решает эти вопросы.

На текущий момент три российские газовые компании можно условно сравнить по стоимости добываемого кубометра газа. Сейчас ЯТЭК подорожал на 200%, но до заявленных уровней и до аналогов еще далеко.

  Газпром НоваТЭК ЯТЭК
Добыча 2011 млрд. м3 513,2 53,5 1,6
Капитализация 30.10.2012 млрд. руб 3480 1006 6,2
Стоимость 1 млрд. м3 газа 6,78 18,8 3,9

В пользу недооценки говорил тот факт, что СУММА использовала этот актив как залог для выставления оферты после покупки доли в ОЗК и Промсвязьбанк согласился что ЯТЭК стоит почти 20 млрд. рублей. Также компания активно начала готовить себе корпоративную историю. Промежуточные дивиденды 0,32 рубля на акцию впервые за 7 лет и выпуск биржевых облигаций.

Трюк был в том, что акций ЯТЭКа на бирже нет. Обычно напыщенные дилетанты говорят при виде такого стакана "фи". Free-float  менее 2% или 16 млн. акций или 40 млн. рублей на тот момент. На бирже скорее всего в несколько раз меньше.

И вот в один прекрасный момент 13 августа добрый робот стал продавать по 1 лоту просто неограниченный объем. Выражаем ему огромное спасибо. Раньше в стакане никого не было, а тут бриллиант принесли. Немного докупили 14 августа и он кончился . С этого момента бумага без остановки идет вверх и вчера достигла исторического максимума. Я вышел в среднем по 6 рублей, не стал ждать запуска газопровода в 2016 году, существует и риск принудительного выкупа, но есть и перспективы развития. В Иркутске мне рассказали о слухе, что вроде бы ЯТЭК купит Дулисьму и ИНК. Что самое интересное, бумагу потихоньку полностью откачали с рынка.

P.S. С интересом читал на одном форуме ветку про ЯТЭК.  Очень помогает в анализе интернет сообществ, тянет на отдельное исследование.  Было интересно, что почти полностью держа стакан и зная почти все сделки (спрашивал у людей), читать как какие-то инвесторы с пеной у рта доказывали друг-другу как они скупают акции чуть ли не миллионами (может тыщ на 20000 и купили).

На comon.ru фундаментальный расклад по конторе давал Otergero.



Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить