Получайте новости с этого сайта на
Элвис Марламов

Мечел спасается.

Мечел продолжает поставлять новости на рынок. Вот два поста на эту тему от 24.08.2012 и 07.10.2012.

Мечел не просто выдает новости, он еще и удивляет. Многие недовольны поведением менеджмента. Но им просто некуда деваться, компания должна $9 млрд. и тут нужны совершенно нетривиальные ходы чтобы спасти бизнес. Из непрофильного пока так ничего и не продали, дивы выкачали лишь из Южного Кузбасса. ЮУНК, Донецкий ЭМЗ вообще остановлены. Но все впереди.

Новый метод выкачивания денег это продажа одних дочек другим, за большие деньги. Об этом прекрасно написал Сергей Верпета в своем блоге. Цифра удивительным образом совпала с ценой уплаченной En+ за ее пакет в порту Ванино. Нераспределенная прибыль есть еще у ЮК и Коршуновского ГОКа. У Ванино кстати тоже.

Есть конечно версия, что руководство Мечела совсем не знает что творит, а есть другая версия, что у них уже есть продуманный план. Так вот думаю порт Ванино купили для того, чтобы вывозить уголь в больших масштабах в Азию. 2,3% обычки обошлись в 480 млн. рублей, деньги на выкуп доли En+ нашлись в закромах Уральской Кузницы, пришлось их оттуда "изъять". Рынок верит в оферту по Ванино, сметают все, значит еще нужен 1 млрд. Но это отдельная тема. Злодеяния Зюзина еще впереди значит.

 

Мечел нашел единственный способ спастись. Вот-вот произойдет прорыв в производственных показателях на Эльгинском месторождении. Компания дважды в 2008 и 2011 упускала свой шанс продать Мечел-Майнинг, но сейчас они видимо уже нашли партнеров (возможно это как раз таинственные партнеры по порту) и это объясняет все его действия, в т.ч. и переплату на аукционе. Т.е. он сделал из Мечел-Майнинга и в целом якутского поректа конфетку, за 25-49% которой можно будет получиь $4-6 млрд., что позволит расчитаться с долгами.

Кто ему помогает? Раньше углем интересовался Геннадий Тимченко, кторый чуть было не купил Мерманский порт и СДС-уголь. Но потом об этом слухи угасли, видимо он все же решил укрепиться в Якутии, где у него есть купленный у Прохорова Колмар. Кстати Ведомости пишут, что Мечел не против прикупить каких-нибудь активов )) "Стратегия предполагает расширение горнодобывающего бизнеса как через органичный рост, так и путем приобретений", — говорится в отчете компании за IV квартал. В планах «Мечела» — «поддержка основных направлений деятельности путем избирательных приобретений дополнительных активов, создающих добавленную стоимость в сфере обработки продукции».

 

Это только гипотеза. Без конкретики акции Мечела как мне кажется будут спользать и дальше, и вот в случае сильной паники или наоброт подробностей о Мечел-майнинг можно будет купить.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить