Получайте новости с этого сайта на
Элвис Марламов

Мечел начал поставлять новости.

Как и ожидалось руководство Мечела наконец-то взялось за голову и принялось спасать компанию. Наша задача оценить реально ли это и подумать как на этом заработать.

Капитализация очень низкая относительно исторических значений, но нам важно понять если шансы на восстановление, при таком размере долга ($8,7 млрд.). Когда бушует инфляция выгодно много занимать и поэтому компании с высоким левереджем из отбросов рынка становятся супер популярными. У Мечела уже был подобный случай в 2009 году. Однако обслуживание долга вещь суровая и тут очень важен временной фактор и активность менеджмента в реализации новой стратегии.



Объективно ММК, EVRAZ и РУСАЛ, компании с большим уровнем долга, наверняка как-нибудь с ним разберутся, а вот справится ли Мечел это вопрос.
Более того сам акционер также находится в подобном положении что и компания, и чем дешевле акции тем больше шансов на смену собственника.

24 августа я писал что Мечел скоро начнет поставлять новости для рынка, что они видимо сначала пойдут по простому пути и начнут: 1) выкачивать деньги из дочек, 2) продавать непрофильные активы, 3) продадут миноритарную долю в Мечел-Майнинг. Этот прогноз подтвердился. Предлагается сдать энергоактивы и ферросплавы, т.е. 2 дивизиона из 5. Оставить в Мечеле только майнинг, сталь и транспорт. И еще  продать 5 стальных румынских и 1 литовский заводик. Возможно будет продан Донецкий ЭМЗ, относительно неплохой. Дивиденды думаю заплатят все дочки по итогам 2012.

Вот активы на продажу:

                           Компания                                  Рыночная цена                               Доля Мечела Предполагаемая цена Потенциальный покупатель
Южуралникель      1,782 млрд.рублей                    84,05% 5 млрд. рублей ENRC, УГМК, Glencore
ГОК "Восход-Хром"   100% 5 млрд. рублей ENRC, En+,Glencore
Шахта Шевченко   100% ? ENRC, En+,Glencore
Тихвинский завод ферросплавов   100% ? ENRC, ЧЭМК
Братский завод ферросплавов   100% ? ENRC, ЧЭМК
Кузбассэнергосбыт 1,879 млрд. рублей 72,14% 2 млрд. рублей СУЭК, Интер-РАО
Южно-Кузбасская ГРЭС 7,329 млрд. рублей 98,51% 10 млрд. рублей СУЭК, Евросибэнерго
Теплофикация Русе   100% 10 млрд. рублей Интер-РАО
Мечел Тырговиште   86,6% ?  
Мечел Кымпия Турзий   86,6% ?  
Дактил стил Бузуэ   100% ?  
Оцелу Рошу   90,9% ?  
Ламинорул Брэила   100% ?  
Мечел Нямунас   100% ?  
Донецкий ЭМЗ   100% ? EVRAZ
Инвикта Мёрчант Бар   100% ?  


Итак на российских биржах есть только три неликвида из списка по которым произойдет смена собственника. Наибольший интерес представляет ЮУНК, так как он хотя бы есть на ММВБ и там новому собственнику легче всего провести принудительный выкуп. У нас всего 4 никелевых производства в стране (Комбинат "Норильский никель", Кольская ГМК, Уфалейникель и Южуралникель). Первые два дающих 90% у ГМК "Норильский никель и что-то низкорентабельное он вряд ли будет покупать, только если из-за социального фактора попросят забрать. Уфалейникель недавно кто-то купила Glencore, возможно им захочется еще больше укрепится в России. Если я не ошибаюсь ЮУНК это 1% мировой добычи. Для глобальной стратегии это может быть важно.




Тем не менее объективно это все полумеры.  Время упущено. Возможно $2 млрд. и удастся собрать, но это не решит проблему ведь еще долг $6 млрд., зато активов останется очень мало, а если придется продавать Мечел-Майнинг, то на дне цикла угля. Таким образом делаю вывод что Мечел своими силами уже не справится, а меры запоздалые. Но все не так уж плохо. Акции то ведь уже рухнули, а кто продавал тот смоделировал эту ситуацию еще 1,5 года назад.

  В текущий момент акции самого Мечела могут быть интересны стервятникам. Прибыли за 2012 скорее всего не будет, префы будут голосовать, доля Зюзина таким образом уменьшится ниже контрольной и то большая часть у банков. Таким образом в Мечеле может возникнуть серьезный миноритарий. Будь у меня свободных $1-2 млрд. я бы уже во всю скупал.




За ситуацией следует внимательно следить. Возможно где-то рядом (1-2 кв. 2013) дно промышленного цикла, что вызовет опережающую динамику цен на уголь, на фоне ожиданий восстановления спроса. Войти в активы на дне по примеру EVRAZ планируют и другие.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить